此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

青岛急需血小板,一小时内来了6位献血者

发布时间:2018-04-12 08:41:23点击数:

 日前,青岛市中心血站临床B型血小板急诊约血,需要5个治疗量,工作人员立刻给爱心市民打电话就近寻求帮助。不到一个小时,赶到了6位爱心献血者,其中5位顺利捐献了5个治疗量的B型血小板,解决了燃眉之急。

最近几日,青岛市中心血站临床血小板需求接连破百,各血型需求量较大。9日下午4点左右,临床B型血小板急诊约血,需要5个治疗量,但血液库存无法满足。眼看临近傍晚,血站工作人员立刻给爱心市民打电话,就近寻求帮助。不到一个小时,6位爱心献血者便及时赶到,其中5位顺利捐献了5个治疗量的B型血小板,解决了燃眉之急。

为确保血小板及时采集,工作人员首先想到了给同事打电话,接到电话的总务科张健和成分科任少敏第一时间到机采大厅,成功捐献了血小板。当天刚好是任少敏的休息日,接到电话后,二话没说立刻开车去到了单位。这已经是任少敏第20次献血,累计献血量达1.26万毫升,多次应急捐献单采血小板。

随后,来自青岛大学的三位同学及时赶到并顺利献血。卢学昭是青岛大学公共卫生专业的研一学生,接到血站的求助电话时,她正和男友在做实验。听到有人急需用血小板,她立刻答应:“我马上过去!”在男友的陪同下,一起打车来到了血站。卢学昭从大一时就开始参加无偿献血了,一直坚持到了研一,每年都会献血2-3次,已累计献血12次,共计7200毫升。

董海洋是青岛大学大三的一名学生,这是他第一次捐献血小板。大一爱心献血车进校园的时候,董海洋第一次参加了无偿献血,后来每年都在坚持。接到电话时,他正在帮同学搬家,虽然没献过血小板,但他还是毫不犹豫地答应了:“好,我马上来!”匆匆忙忙搬完家之后,他立刻打车去到了血站,经过初检后,顺利捐献了一个治疗量的血小板。下午六点左右,5个治疗量的血小板全部采集完毕。

献血服务科副主任单晓丽称,血小板的保存期限很短,只有5天,所以每天都需要至少三四十人来捐献。目前各个血型的血小板需求量都很大,但是会优先保障急诊用血。她呼吁身体健康的适龄公民去市中心血站捐献血小板,献血者有任何疑问都可以致电96606咨询。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 台雪超 通讯员 任霄惠

  来源: 
热点排行
通知公告