此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

自身输血是最安全的血源

发布时间:2018-04-08 08:38:24点击数:

自身输血是最安全的血源

自身输血是最安全的血源,靠人不如靠己,自身输血利己亦利人。

一、何谓自身捐(输)血?

自身捐血是指病人将自己的血液捐出储存,而在开刀中或开刀后输回给自己。

二、自身捐(输)血有可好处?

自身捐血好处多多:1、可免除感染到病毒,因为自身捐血时病人输的是自己的血,所以不会因输血而获得肝炎,爱滋病及其他传染病;2、可刺激造血功能;3、减少医疗费。这是最安全的输血,值得大力推广。

三、谁适合自身捐(输)血?

只要病人所进行的手术非属于紧急的、或需极大量输血的大手术,且病人身心状况良好可以捐血者,都适合作自身捐(输)血。

四、自身捐(输)血的时机:

由于冷藏袋保存期限为21天,而且考虑病人捐血后造血机能代偿时机,一般以开刀前两星期到四星期左右进行自身捐血将血冷藏。若需求迫切可以每周自身捐血一次,但最后一次自身捐积蓄必需与开刀时间相隔三天以上。

五、如何评估是否合适自身捐血:

首先与临床医生沟通,确认您的身体状况可以捐血(抽血:Hb≥110g/LHct必须≥34%);此外手术种类和时机也适合作自身捐血。经医生评估确定可以作自身捐血后,医生会为您安排自身捐血之相关事宜。

六、自身捐血的流程:

1、由医生填写自身输血申请单,注明病人开刀时间,预估用血量,病人预备自捐血量。

2、病人填写自身捐血同意书。

3、与输血科联系,安排自身捐血时间。

4、若需作多次捐血者,需于每次捐血前检查Hb≥110g/LHct是否≥34%以上(由医生事先开检验单)。

5、开刀时,将病人自己的血液输回。

七、自身捐(输)血其它注意事项:

1、抽血后的这段时间内若觉得头晕昏眩,请立即与输血科或您的主治医生联络。

2、为强化造血的代偿作用,您的主治医生会鼓励您在捐血前后食用富含铁质的饮食,或依需要给与铁剂补充。

 

  来源: 
热点排行
通知公告