此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

稀有血型知识

发布时间:2018-04-08 08:38:39点击数:

稀有血型知识

 

RhD阴性血型是较稀有的血型,人类红细胞血型由多达二十多种的血型系统组成,ABORh血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。当一个人的红细胞上存在一种D血型物质(抗原)时,称为Rh阳性,用Rh+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用Rh-)表示。
    Rh
阴性血型者的分布因种族不同而差异很大,白种人中的比例约为15%,汉族人中的比例仅为0.3%。在汉族人群中寻找ABRh阴性相同血型的机会仅为0.03%。因此Rh阴性实属于稀有血型,所以又叫熊猫血
    Rh
阴性血型具有非常重要的临床意义,因为Rh血型不合的输血有可能危及病人生命。母子Rh血型不合的妊娠,有可能发生死胎、早产、新生儿溶血病。
    
如果您是Rh阴性血型,在生病或手术需要输血时,您一定要将您的特殊血型告诉医生,以便医生及早和采供血机构联系,提供您所需要的Rh阴性血液;如果您是Rh阴性未育女性,请您尽量避免人工流产;如果您已有流产史或输血史,在妊娠内要务必进行产前新生儿溶血病的相关预测检查,分娩时要做特别说明。
    
虽然现代医学技术可以通过零下80度低温冷冻保存方法将红细胞的保存期限延长至10年,但遇到短期大量、集中使用Rh阴性血液时,由于缺乏相合血液或无法获得特殊保存的血小板制品,血液供应紧缺依然存在。消除这一危险的方法其实很简单,即:所有Rh阴性血型的朋友们同舟共济,相互救助,定期献血,只有这样, Rh阴性血型朋友们的临床用血才能得到根本保障。

 

  来源: 
热点排行
通知公告