此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《关于2015年血液安全技术核查的通报》的解读

发布时间:2018-04-08 08:40:14点击数:

 《关于2015年血液安全技术核查的通报》的解读

 

      为进一步推动无偿献血,加强血液安全,国家卫生计生委于201512月组织开展全国血液安全技术核查,对部分血站和卫生计生行政部门进行了抽查。根据技术核查情况,印发《关于2015年血液安全技术核查的通报》(以下简称《通报》)。《通报》主要包括以下三个部分内容:
      一、基本情况
      一是各地、各部门认真贯彻落实《献血法》,不断健全无偿献血工作机制,其中,河北、辽宁、内蒙古等10个省份成立由副省级领导任组长的工作机构;吉林、河南、江苏、甘肃等22个省份将无偿献血工作纳入政府目标管理或精神文明建设评价体系。二是无偿献血网络逐步完善,无偿献血服务水平不断提升,无偿献血宣传招募方式不断拓展,血液供应保障能力不断提升。三是血站质量管理体系进一步完善,人才队伍建设不断加强,血站核酸检测实现全覆盖,血液安全保障水平持续提升。四是各地卫生计生行政部门和医疗机构对临床合理用血的认识和重视程度不断提高,深入推进临床合理用血工作,多数地区医疗服务量快速上升的同时,临床用血量相对减少。
      二、存在的主要问题
    一是部分地区部门间无偿献血协调工作存在薄弱环节,无偿献血长效工作机制有待进一步强化。二是部分省份互助献血率较高,无偿献血宣传教育、知识普及等还需加强。三是个别医疗机构输血科(血库)人员配备、设备配置、工作流程与医疗机构医疗服务功能不相适应,临床合理用血工作需要进一步加强。
      三、下一步工作要求
      一是要求各地深入贯彻落实《献血法》,健全政府领导、多部门合作、全社会参与的无偿献血长效工作机制,依法推动无偿献血工作,逐步提高人口献血率,不断增加血液供应量,按照《献血法》规定,加强互助献血管理。二是要求各地、各血站巩固血站核酸检测全覆盖成果,健全血液质量管理体系,保障血液质量安全。三是要求各地不断健全临床用血监督、管理和评价制度,建立以单病种质量管理为基础的临床用血评价制度,积极推广减少术中出血的成熟技术,节约血液资源。

 

  来源: 
热点排行
通知公告